皆様明けましておめでとうございます。
投稿がないので口火を切らしていただきます。 虎屋忘年会の写真を撮っている方がいればどなたか投稿されませんか。
さて私は徳田君がせっせと持ってきてくれる米ぬかと、焼酎メーカーでもらってきた焼酎モロミの廃液で堆肥作りに挑戦中です。
先月の10日にスタートしたものの、いつまで経っても3〜4度のままかわらず、寒すぎるとバクテリアが活動できないのかなと諦めかかっていました。 25日に7℃になったときには今日は暖かいからと気にもしなかったのが、翌26日は10℃になり、あっこれは発酵が始まったかもしれないと感じたとたん翌27日にはいきなり39度です。 芋とヌカの甘い香りがいっぱいに漂いはじめてケーキ屋さんのようです。 おいしい堆肥ができそう。 この堆肥は『冬季湛水不耕起栽培畑苗手植1本苗 徳田実験田』で試される予定です。
下の写真は1月2日今日現在の様子です。 そのうち火を噴くのではと少々不安。
|
|
|