ホームおでんでん掲示板
名前※
題名※

内容※
画像1
画像2
画像3
画像4
投稿キー (英数8文字以内)※印の入力は必須です。

 皆様お疲れ様でした。  矢野でーす  2015年1月19日(月) 14:54 修正
今日は。皆々様お元気で新年を迎えられたことと存じます。
今年の新年会も下戸が見ていると、よく飲みよく食べよく喋ること感心しきりです。お気の毒なのは阿田一代さん。店の片付けが残っているとかで、車で参加され飲み物はお茶ばかりで帰られました。又、各種のお酒をブレンドすると美味しくなるとか。飲まれた皆様どんな味がしたことでしょう。
皆様のおかげで今年も楽しい新年会にしていただきましてありがとうございました。

 《おでんでん》の新年会。  阿田一代  2015年1月13日(火) 22:25 修正
1月11日、矢野さん宅にお邪魔しました。酒粕のてんぷら、あん肝、いのししのロースなど美味しくいただきました。

 米ぬかと焼酎モロミ廃液で堆肥作りに挑戦中  大坂  2015年1月2日(金) 12:21 修正
皆様明けましておめでとうございます。

投稿がないので口火を切らしていただきます。
虎屋忘年会の写真を撮っている方がいればどなたか投稿されませんか。

さて私は徳田君がせっせと持ってきてくれる米ぬかと、焼酎メーカーでもらってきた焼酎モロミの廃液で堆肥作りに挑戦中です。

先月の10日にスタートしたものの、いつまで経っても3〜4度のままかわらず、寒すぎるとバクテリアが活動できないのかなと諦めかかっていました。
25日に7℃になったときには今日は暖かいからと気にもしなかったのが、翌26日は10℃になり、あっこれは発酵が始まったかもしれないと感じたとたん翌27日にはいきなり39度です。
芋とヌカの甘い香りがいっぱいに漂いはじめてケーキ屋さんのようです。
おいしい堆肥ができそう。
この堆肥は『冬季湛水不耕起栽培畑苗手植1本苗 徳田実験田』で試される予定です。

下の写真は1月2日今日現在の様子です。
そのうち火を噴くのではと少々不安。

 箕面の山本さん ありがとうございます。  ドテこと矢野  2014年10月29日(水) 16:23 修正
26日稲刈りに参加してくださった皆様お疲れでした。松本田から栗野田まで全部刈れたそうです。台風のせいでのびのびになって、どうなることかと思っていましたが、無事刈り終えることができてほっとしました。
カメラを持っていたのに写すのを忘れていましたところ、山本さんが掲示して下さって感謝です。

 稲刈り、お疲れさまでした。  山本  2014年10月29日(水) 12:59 修正
26日は快晴で、絶好の稲刈り日和となりました。作業のようすを写したものを3枚といつもながら絶品のとらやさんのお弁当の写真を1枚つけておきます。 
 ちなみに、この日私は大坂さんに勧められて生まれて初めてコンバインの運転と操作をしました。始めは要領を得ず、大坂さんをはらはらさせましたが、そのうちになれて楽しくなりました。
 それとたいした戦力にもなりませんでしたのに、帰りにはスダチを木から直接切ったのを山のようにいただき感激しました。ありがとうございました。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  全 100件