お待たせしました。 お殿田の酒粕を使用した米焼酎『殿酎でんちゅう』が、ようやく発売の運びとなりました。 なんだかんだで3か月も発売が遅れてしまいました。 蔵元が勘違いして全部720mlの瓶に詰めてしまいましたので、現在は 1.8Lの商品はありません。 価格は会員価格が1500円(税込1620円)になります。 私としては思ったより高くなってしまいましたが、理由としては小仕込みによることと、味のバランスを考えて25度でなく30度としたことによる酒税の増加が主な原因です。 酒税って日本酒より焼酎の方が高いんですね。知ってました? また原価積み上げ方式なので箱入りにすると100円増しになります。 お殿田は箱付きですので今小町さんの努力にあらためて感謝です。
長ったらしくなりますが高松の鑑定官室長を含む4人の先生による鑑定結果をお知らせします。 私には判断できませんがクローズドのサイトなので問題がなければ実名でお知らせできます。どなたかご教授を。
鑑定の結果「本格米焼酎・殿酎」
●山○鑑定官室長 香りが良い。酒粕入り焼酎と書いてあるが、酒粕を全く感じない。しかし逆に酒粕が入ることによって米焼酎単独では味わえない味の深み・厚みを感じる。私は酒粕の匂いが嫌いなので、このような味になってよかったと思う。 商品化すればおもしろいでしょう。
●徳島県工業技術センター 岩○専門技術員 香りが非常に良い。個人的な感覚ではあるが、泡盛と通じる部分がある。まだ少し若い感はあるが、このままでも非常に良い印象を持つ。特に黄麹で仕込んだことによって柔らかさを感じる。早く商品化してください。
●山○技術員 味、香り、口に含んだ時の印象、すべてにおいて良好です。酒粕は感じません。
●岡○技術員 スッキリした感じの米焼酎に仕上がっています。私も酒粕を感じません
・・・・・・・・・・・・・・・・ 以上です。もうベタ褒めですね。
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