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 行ってきました!  林 千秋  2015年11月10日(火) 23:59 修正
第35回全国きき酒大会良い結果は残せませんでしたが、一流ホテルの美味しい料理と全国の地酒を堪能でき、充実した大会となりました。
72名の代表選手はツワモノ揃いで会場もマスコミも多く、張り詰めた雰囲気でした。
筆記試験は20問中18問正解。肝心な実技はおそらく3/7正解。入賞ならず。難しかったです。やっぱり飲み込んでは×ですね確信しました。修行要ですわ。
緊張が続いた後の、何も考えずに味わうお酒のまあ!!美味しかったこと。
応援していただいたみなさん結果出せず、申し訳ありません、またチャレンジします。

 びっくりポンです  林 千秋  2015年10月24日(土) 12:48 修正
 中村さん、早速の投稿ありがとうございます。
メンバーさんが「おめでとう」言ってくれた訳がわかりました。
今月30日、全国級の酒飲み達と会える事を楽しみにしています。
入賞目指して頑張ります!  という自信は全く無く
どなたはんか、有効な利き酒の方法、教えておくんなはれ・・・
困った、困った。
 忘年会にはたっぷりと言い訳させてくださいね。
とりあえず、行ってきます。経験してきます。(矢野さんが作ってくれた名刺、感謝です!)

 中村さんからのご報告です!  すごい!!  2015年10月11日(日) 22:33 修正
昨日、徳島県酒造組合の主催で県のきき酒大会がありました。
林千秋さんが、見事第2位になりまして、徳島県代表としまして1位の方と2人、今月下旬に東京で開催されます全国大会に出場する事となりました。
予選から含めますと1000人くらいの参加で、同点の1位だったのですが、残念ながら最終決戦で負けてしまいまして、2位でした。
全国大会での活躍を楽しみにしています。

 稲刈り第一弾…お疲れさまでした  佐藤デス  2015年9月21日(月) 23:58 修正
よいお天気で、稲刈り日和!だったはずですが…

ハプニング続出。コンバイン!バッテリー!?スズメバチ!!!

詳しいことは、それぞれ心当たりのある方がよたんぼ通信に書いて下さることでしょう。今回だけで、特別号ができそうですね(^^♪

それはさておき、小屋にスズメバチが巣を作っています。
小屋に近づかれる際は、十分にご注意ください。

…斎藤さん、お加減いかがですか?お大事に…

 殿酎入荷です  大坂  2015年9月17日(木) 19:08 修正
お待たせしました。
お殿田の酒粕を使用した米焼酎『殿酎でんちゅう』が、ようやく発売の運びとなりました。
なんだかんだで3か月も発売が遅れてしまいました。
蔵元が勘違いして全部720mlの瓶に詰めてしまいましたので、現在は
1.8Lの商品はありません。
価格は会員価格が1500円(税込1620円)になります。
私としては思ったより高くなってしまいましたが、理由としては小仕込みによることと、味のバランスを考えて25度でなく30度としたことによる酒税の増加が主な原因です。
酒税って日本酒より焼酎の方が高いんですね。知ってました?
また原価積み上げ方式なので箱入りにすると100円増しになります。
お殿田は箱付きですので今小町さんの努力にあらためて感謝です。

長ったらしくなりますが高松の鑑定官室長を含む4人の先生による鑑定結果をお知らせします。
私には判断できませんがクローズドのサイトなので問題がなければ実名でお知らせできます。どなたかご教授を。

鑑定の結果「本格米焼酎・殿酎」

●山○鑑定官室長
香りが良い。酒粕入り焼酎と書いてあるが、酒粕を全く感じない。しかし逆に酒粕が入ることによって米焼酎単独では味わえない味の深み・厚みを感じる。私は酒粕の匂いが嫌いなので、このような味になってよかったと思う。
商品化すればおもしろいでしょう。

●徳島県工業技術センター 岩○専門技術員
香りが非常に良い。個人的な感覚ではあるが、泡盛と通じる部分がある。まだ少し若い感はあるが、このままでも非常に良い印象を持つ。特に黄麹で仕込んだことによって柔らかさを感じる。早く商品化してください。

●山○技術員
味、香り、口に含んだ時の印象、すべてにおいて良好です。酒粕は感じません。

●岡○技術員
スッキリした感じの米焼酎に仕上がっています。私も酒粕を感じません

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以上です。もうベタ褒めですね。












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